湖北代表团议最高检工作报告:为推动高质量发展提供有力司法保障
时间:2018-03-13  作者:徐盈雁  来源:检察日报
【字体:  

湖北团热议最高检工作报告

为推动高质量发展提供有力司法保障

本报北京3月12日电(记者徐盈雁)“‘鄂检十条’出现在最高检工作报告。”3月10日,湖北代表团全天审议两高工作报告,认为检察机关为推动高质量发展提供了有力的司法保障。同时,代表们也对检察机关进一步加强对科技创新的司法保护,提出殷切希望。

全国人大代表、华中科技大学校长丁烈云建议,深入研究科技创新领域新情况,针对科技成果转化中专业技术人员兼职现象,给予明确司法解释,统一标准,明确规定,建立一套有利于高校实际操作的法律规定。

全国人大代表、安琪酵母股份有限公司研发中心主任姚鹃建议,加强知识产权、科技创新成果转化司法保护,在“双创”硬件、软件建设上下功夫,提升司法专业保护能力。

全国人大代表、武汉邮电科学研究院副院长余少华建议,加大对知识产权尤其是关于重大科技课题、全球性研发领域的保护力度,依法打击专利投机行为。

审议中,为非公有制经济提供平等保护,也是人大代表们屡屡提及的话题。

最高检工作报告显示,检察机关在司法办案中重视完善公有制与非公有制经济平等保护的司法政策,坚持严格规范公正文明司法,坚持“三个慎重”、区分“五个界限”,最大限度减少对企业正常生产经营的影响。

全国人大代表、湖北省政协副主席杨玉华和全国人大代表、阳光凯迪新能源集团有限公司董事长陈义龙在发言时,希望检察机关深入研究新问题,加大工作力度,继续加强对民营企业的平等保护。

而针对“新生”经济活动,全国人大代表也有话要说。

湖北省武汉市委副书记、市长万勇代表建议,加强对网络经济、数字经济、共享经济等新经济活动的司法保障。

[责任编辑: 王媛]
博评网