曲美:为者常成,行者常至
时间:2018-01-07  作者:王平  来源:检察日报
【字体:  

  朋友印象中的她,是诙谐幽默的开心果;同事眼中的她,是任劳任怨的老黄牛;领导心目中的她,是尽职尽责的排头兵……

  她,是辽宁省丹东市振安区检察院原案管科科长、现检务管理部员额检察官曲美。作为85后的女检察官,从检10年来,她以脚踏实地的工作作风和一丝不苟的敬业精神在检察道路上留下了一串串闪光的足迹,先后被评为丹东市检察系统“先进个人”、振安区检察院“优秀共产党员”“优秀公务员”等。2016年,她被评为辽宁省“案件管理业务标兵”。

  不畏困难勇登攀

  “不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。”2013年底,辽宁省检察机关统一业务应用系统上线运行工作全面铺开,振安区检察院的案管工作千头万绪,而负责这项工作的只有曲美和一名工勤人员。

  人少、时间紧、任务重,曲美并没有流露半点畏难情绪,而是积极应对。那段日子,不论白天黑夜,她利用一切可利用的时间,学习研究案件受理、考评、数据统计,等等。她还积极参加了由上级院组织的针对统一业务应用系统的操作培训,并在短时间内攻坚克难,熟练掌握了系统的操作技巧。回到院里后,她迅速建立起丹东地区基层院第一个统一业务应用系统上机操作练习室,并组织院里各个业务科室轮流上机学习演练,确保了业务科室明确掌握网上办案流程……

  2014年2月18日,在她的指挥操作下,振安区检察院案管科在统一业务应用系统上录入了丹东首起网上受理的案件,为全地区网上办案起到了示范引领作用。

  不计得失甘奉献

  “忠诚无私映日月,丹心热血沃新花”。别看曲美是个女同志,可她干起工作那股子冲劲、拼劲真是“巾帼不让须眉”。用她的话说:“只要不被压垮,就会得到提高。”

  2014年7月,该院反贪部门办理刘某受贿案。由于当时统一业务应用系统刚刚上线运行,承办人对系统操作不熟悉,曲美得知后,不顾7个月的身孕,立即指导协助承办人操作系统,硬是和干警一起忙到深夜。

  2014年9月中旬,院里要组织编写业务工作流程汇编,要求各科室将工作流程详细汇总出来。这可不是个好干的活儿,如果是平时实际操作还好,但要落到纸面上细细列举出来,就很麻烦。当接到这个任务时,曲美已经在家待产了,完全有理由推掉。但工作责任心极强的她,还是决定亲自完成。当她挺着大肚子出现在办公室时,同事惊讶地问:“哎呀,你怎么来了?”曲美笑笑道:“让孩子跟我一起体验体验工作的乐趣……”说着,便一头扎进工作中。结果,她最先编写完汇编材料,不但受到了院领导的充分肯定,还作为“模板”在全院推广。

  不懈钻研求发展

  “删繁就简三秋树,领异标新二月花”。2015年全国开展规范司法行为专项整治工作,牵头的是案管部门。该院领导要求排查近三年来所有科室办理案件的情况,把不规范司法突出问题查清、查透。当时曲美刚休完产假,面对如此大的工作量,她没有推诿。从活动实施方案的制定、动员、落实到开展学习研讨、调研、征求意见等,每个环节她都争分夺秒。在后来的检查验收中,最高检规范司法行为专项整治工作督导组对该院此项工作给予了高度评价。

  大家都说,曲美的工作在于心,她不拘泥于手头的工作,总是到处“搜刮”文件信息,掌握案管部门的新动向,有时候上级院任务还没布置下来,她已经早早着手准备了。

  案管的流程监控工作是目前普遍存在困难的薄弱环节,为了在这方面有所突破,曲美想出了“妙招”。她联系技术部门,开通了“案管专栏”、创办了流程监控专刊,并依托案管期刊建立了流程监控台账,详细记录对每起案件、每个办案环节的流程监控情况。这一工作的开展,为院领导统筹全院工作及各科室调整办案节奏提供了数据上的保障。

  2016年3月,该院政治处主任退休,此时正值司改关键时期。结合本院实际制定相关制度、文件本应是政治处主任干的“大活儿”,因为信任,该院党组把它交给了曲美,期限仅为一个星期。对这份沉甸甸的担子,曲美还是毫不犹豫地接了过来。为了打好这个“攻坚战”,曲美一边翻看最高检、省院及海南、重庆、吉林、湖北等地的相关材料,一边深刻领会相关文件精神,结合本院实际边学边干,加班加点,制定出了本院涉及司改的系列文件。有一天傍晚5点,父亲敲响家门给她送来晚饭时,她才想起来从早晨起床后,一整天颗粒未沾。

  为者常成,行者常至。曲美没有惊天动地的壮举、没有轰轰烈烈的事迹,但她坚信:简单的事做好了就不简单,平凡的事做好了就不平凡。

[责任编辑: 李瑾]
博评网